Какое количество исковых заявлений я могу подавать в год?

Арбитраж

Выступал одним из поручителей по потребительскому кредиту. При незначительном остатке кредита заемщик перестал платить. Состоялся суд, присудил погашать кредит всем солидарно- 3 созаемщикам и 3 поручителям. В течении нескольких лет ни каких выплат я не производил . Вдруг с моей пенсии начали снимать 50%, написал заявление приставам, что остаток ниже прожиточного минимума - получил отказ. Поскольку я денег в СБ РФ не брал, а выступал только поручителем, я имею право подать иск заемщику на ту сумму, которую у меня вычтут с пенсии.

15 декабря 2017

Ответ нашего специалиста

Добрый день! Пока не закроется полностью долг Вы не можете предъявить, списанную с Вас сумму долга.

Поручительство - это обязательство, по которому поручитель перед кредитором должника отвечает за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК РФ). Чаще всего поручители нужны в денежных обязательствах по договорам займа, кредитным договорам. Поручитель обязан выплатить определенную денежную сумму, если должник не исполнит свои обязательства.

Поручительство прекращается в случае прекращения обеспеченного им обязательства (п. 1 ст. 367 ГК РФ). Например, когда должник полностью гасит кредит, автоматически прекращается и поручительство. При этом поручитель не должен совершать какие-либо дополнительные действия для прекращения поручительства.
Для подтверждения факта прекращения поручительства по этому основанию можно взять справку в банке о том, что кредит полностью погашен.

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.


ст. 365, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) 


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86