Как найти биологических родителей? Куда обратиться?

Семейные дела

Здравствуйте! От меня отказались родители и я был усыновлен семьей, с их слов они взяли меня ещё из роддома. Никаких документов на усыновление найти я не смог. Подскажите, куда можно обратиться, чтобы найти свою биологическую мать? Можно ли сделать всё без согласия родителей если я не совершеннолетний.

21 декабря 2017

Ответ нашего специалиста

Добрый день.

В законодательстве предусмотрено наказание за разглашение тайны усыновления. Соответственно, ни один официальный орган - ЗАГС, отдел опеки и др. - вам помогать не будет без специального разрешения.

Сами поиски проще всего начинать с отдела ЗАГС, где было выдано свидетельство о рождении. Ведь, как правило, новый документ выдается взамен старого. А уж в том, в свою очередь, должны содержаться сведения о прежних данных усыновленного ребенка. Все эти данные хранятся в архивах отдела ЗАГС.

Документы, разрешающие усыновление, могут также содержаться в местных органах самоуправления. Связано это с тем, что именно районная, городская, поселковая администрации отвечают за сохранность всех сведений, в том числе и кто, откуда, когда и на основании чего усыновил ребенка.

Если ЗАГС идти добровольно на уступки не хочет, можно обратиться в суд, чтобы вам выдали все необходимые документы.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86