Можно ли привлечь работника к ответственности за две трудовые книжки?

Трудовые дела

Какая ответственность предусмотрена если работать по двум трудовым книжкам в разных организациях?

25 декабря 2017

Ответ нашего специалиста

В большинстве случаев, это не повод для санкций в отношении сотрудника, если информация о должностях, поощрениях, стаже, отражённая в них, и иные сведения реальны. Однако зачастую второй документ приобретается с нарушениями закона. Например, работник уволен с предыдущего места за грубые нарушения или в связи с несоответствием занимаемой должности и захотел скрыть эти факты при последующем трудоустройстве.

В других случаях, указывают фиктивное образование, приобретая диплом за деньги. Если установлен факт фальсификации, работник может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 327 УК, где предусмотрено наказание с лишением свободы вплоть до 4 лет или существенным штрафом, вплоть до 80000 руб.Обнаружение факта явной фальсификации предоставленных сведений об имеющемся трудовом стаже влечёт за собой увольнение в полном соответствии с пунктом 11 статьи 81 ТК. Это заведомое предоставление ложной информации. Кроме того, сверх нормативов выплаченные деньги при использовании больничных листов, налоговые вычеты придётся пересчитывать.

Если труженик, имеющий два документа, получает на каждом месте по налоговому вычету, право на которые есть у некоторых категорий людей, например ветеранов войн и операций в горячих точках, а также получает подобную льготу на каждой вакансии, он рискует быть привлечённым к ответственности по статье 122 налогового кодекса РФ.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86