Возбуждение уголовного дела после увольнения.

Уголовные дела

Добрый день, я работала директором в вещевом магазине около 7 лет. Обращалась к руководству компании, чтобы они поставили охрану в магазине, т.к. вещи выносят и проследить за всеми я и мой зам просто не успеваем. На мою просьбу получила отказ сославшись, что я как директор сама виновата в недостачи. Прошло 2 месяца было принято решение закрыть магазин, провели ревизию и обнаружили недостачу в 200 000р. Потом последовало увольнение одним днем. Прошла неделя после увольнения, я узнаю, что на меня завели уголовное дело. Никаких подробностей не говорят, никаких повесток, писем, уведомлений я не получала. Помогите мне в решении данной конфликтной ситуации.

27 декабря 2017

Ответ нашего специалиста

Добрый день! 

Вероятнее всего никакого уголовного дела на вас не заведено. Если работодатель обратиться в суд, то именно он должен будет доказать законность проведения ревизии, законность фиксирования ее результатов, доказать размер реального ущерба и причинно-следственную связь между недостачей и именно Вашими действиями. Любая инвентаризация должна быть правильно оформлена.

Вам, прежде всего, можно посоветовать обратиться в государственную инспекцию по труду для проверки правильности проведения и оформления инвентаризации. По окончанию проверки составляется акт. Если есть недостача, то составляется акт недостачи, в котором указывается наименование и объем отсутствующего товара. В этих актах должны были расписаться вы и лица, ответственные за проведение инвентаризации.

Вы, как материально ответственное лицо, должны были написать объяснение о причинах отсутствия товаров.

Если вы отказываетесь добровольно выплачивать долг, ваш работодатель вправе обратиться в суд.

Работодатель вправе направить материал в полицию по месту совершения кражи для возбуждения уголовного дела по ст. 158 Уголовного Кодекса РФ.

Если будет установлен злой умысел в ваших действиях за недостачу, вы можете понести ответственность по уголовному законодательству, как за растрату или хищение.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86