Какое будет дело - уголовное или гражданское?

Уголовные дела

Здравствуйте. Мой ребенок играл возле дома, рабочие в этот момент спиливали покосившееся дерево (дерево упало на ребенка). Ребенок получил множественные переломы. Я написала заявление в полицию и в прокуратуру, на данный момент идет следствие. Подскажите, пожалуйста, это уголовное будет дело или гражданское, и когда мне подать иск на материальный, моральный ущерб. Спасибо

7 января 2018

Ответ нашего специалиста

Добрый день!

Гражданский иск Вы можете заявить в уголовном процессе. Но лучше заявить отдельно, после вынесения приговора, либо получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае с Вашим ребенком усматриваются признаки преступления предусмотренного ст.118 УК РФ причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 118 внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86