Выплаты работникам командировочных расходов

Бухгалтерские услуги

Доброе время суток! Я недавно устроился на работу в новую строительную компанию. Компания впервые отправляет меня в длительную командировку, мне интересно, как компания будет платить мне зарплату во время командировки и возмещать понесенные расходы? Благодарю.

10 января 2018

Ответ нашего специалиста

Добрый день! На основании ст.167 ТК РФ и письма Роструда от 05.02.2007 № 275-6-0 заработная плата сотруднику за время командировки не выплачивается, вместо этого за ним сохраняется средний заработок. Расчет и выплата среднего заработка нужно производить даже при однодневной командировке, так как никаких исключений законодательство не предусматривает. Средний заработок сохраняется за весь период командировки и за все дни нахождения в пути согласно графика работы, установленного в компании (п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Если на время командировки выпадает выходной или праздничный день, а сотрудник в такой день работает, то ему должен предоставляться отгул, или работа должна быть оплачена не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ № 749).

Работнику в обязательном порядке нужно возместить расходы на проезд в командировку, расходы на наем жилья, а также другие расходы, произведенные с разрешения компании. За каждый день пребывания в командировке работнику полагаются суточные, которые являются возмещением расходов, связанных с его проживанием вне дома (ст. 168 ТК РФ).


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86