Аудиторская проверка в СНТ

Аудит

Здравствуйте! Прежде чем принять какие меры по восстановлению справедливости в работе нашего садоводческого общества. хотелось бы получить разъяснения на мой вопросы "Как можно инициировать независимую аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности СНТ?" Как осуществить аудиторскую проверку в СНТ, в ситуации когда председатель правления не предоставляет никакой информации на неоднократные письменные запросы, не организует общие собрания членов СНТ, и соответственно не отчитывается о финансовой деятельности. Может ли инициативная группа обратиться в суд с исковым заявлением о назначении такой проверки."Заранее благодарен.

15 января 2018

Ответ нашего специалиста

Добрый день!

Если вы член СНТ, то имеете право по уставу иметь доступ к информации(документам) СНТ. Делайте письменное заявление в правление на получение таких документов(их копий). Если вам отказывают, то обратитесь в суд. 
В налоговую обратиться можно с заявлением о сокрытии доходов СНТ и искажении предоставляемой информации, (доходы председателя и бухгалтерии и их декларации о доходах в налоговую), но это дело долгое и навряд ли успешное, хотя припугнуть этим можно. Получите копии документов, предоставляемых в налоговую(платежах) и финансовый отчёт на ОС за этот же период и сопоставьте цифры. На все затраченные суммы у правления(бухгалтерии должны быть расходные документы. Если их нет в прошнурованной бухгалтерской книге а на отчётном собрании они(цифра траты)присутствовали, то это растрата(воровство).Инициируйте внешний аудит. Вы можете инициировать внеочередное общее собрание с вопросом о проведении внешней аудиторской проверки согласно полученной от правления информации. 
Кстати, она также может предоставляться в налоговую с вашим заявлением. 
P.S. все предоставляемые правлением документы должны быть завизированы Председателем.

К сожалению, если согласно акту ревизионной комиссии все в порядке и нарушений или злоупотреблений не выявлено, да и к тому же акт утвержден на ОС, Вы ничего сделать не сможете. 
Другое дело, если данный акт не был утвержден общим собранием. Вот тут то можно и начать "копку", а именно: 
1. Запросить копии актов за некий период (акт должен быть за каждый год свой) 
2. Запросить копии протоколов общих собраний, на которых данные акты были утверждены. 
Основание запросов ст. 27 п. 3 ФЗ-66, а именно: 
Копии протоколов общих собраний членов товарищества и ревизионной комиссии представляются для ознакомления членам такого объединения по их требованию соответствии с их запросами в письменной форме.  В случае отказа, можете на общем собрании поставить вопрос о недоверии правлению и ревизионной комиссии и предложить сменить состав ревизионной комиссии, с поручением проверки финансовой деятельности товарищества за прошедшие года. При обнаружении ею злоупотреблений (нецелевое использование денежных средств к примеру) можете подать иск в суд или также на общем собрании поставить вопрос о проведении аудита. Инициативная группа также может обратиться в суд с заявлением о назначении аудиторской проверки деятельности СНТ и организовать общее собрание членов СНТ, переизбрать председателя, который не выполняет своих должностных обязанностей.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86