Перечень документов на лишение родительских прав.

Семейные дела

Добрый день! Я в официальном разводе со своей женой, у нас общий ребенок, которому 12 лет. С 6 лет ребенок проживает со мной, прописан в моей квартире. Мать никакого участия в воспитании и содержании ребенка не принимает, материально не поддерживает. Вопрос: "Какие документы необходимы при подачи в суд на лишение материнских прав?". Спасибо вам за будущий ответ.

18 января 2018

Ответ нашего специалиста

Добрый день!

Вам необходимо подготовить пакет следующих документов для предоставления в суд:

 

1. Исковое заявление с количеством копий по числу сторон.

 

2. Копия свидетельства о рождении ребенка. Свидетельство о рождении является основным документом, предоставляемым в суд в качестве доказательства и доказывает, кто именно является родителями ребенка). Если у вас нет свидетельства о рождении ребенка, повторное можно получить, обратившись в ЗАГС, где регистрировалось рождение ребенка.

 

3. Свидетельство об установлении отцовства (установление факта отцовства в отношении к конкретному ребенку. Необходимо прикладывать, если ребенок был рожден вне брака и в отношении него устанавливалось отцовство. Если у вас нет свидетельства об установлении отцовства — его может выдать ЗАГС, где оно производилось, по вашей просьбе).

 

4. Копия свидетельства о разводе.

 

5. Справка о регистрации родителей и ребенка (Ф-9).

Вам необходимо приложить справку (как доказательство вашего проживания в определенном месте) и финансово-лицевой счет (как доказательство оснований такого проживания). Эти документы выдаются в Москве в организации, называемой ЕИРЦ.

 

6. Характеристика жилой площади, где проживает ребенок (Ф-7).

 

7. Характеристики родителей с места работы.

 

8. Характеристики родителей с места жительства.

 

9. Характеристика с места учебы ребенка с указанием степени участия родителей в воспитании.

 

10. Справки родителей из психоневрологического и наркологического диспансера.

 

11. Акт обследования органом опеки и попечительства жилищно-бытовых условий семьи ребенка.

 

12. Справка о доходах истца:

В суд обязательно предоставляются документы, подтверждающие уровень дохода истца, как показатель возможности содержания ребенка.

- справка 2 НДФЛ (“справка с места работы”). Получить можно в бухгалтерии по месту Вашей работы. Поскольку выдается только за год, то разумно приложить не только за текущий год, но и за предыдущий, если год только начался.

- справка с места работы с указанием средней заработной платы. “Стандартной” формы, с указанием, должности, стажа работы в данной организации и средней заработной платы (часто заменяет предоставление 2-НДФЛ).

- иные документы содержащие сведения о доходах. Возможно, вы сдаете в налоговую инспекцию декларацию формы 3-НДФЛ или являетесь пенсионером, в таком случае вам нужно представить имеющиеся документы о доходах (копию декларации с отметкой о приеме, справку из пенсионного фонда о выплате вам пенсии или пособия).

 

13Документ об уплате государственной пошлины.

Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.


14. Справки из медицинских организаций.

Если есть возможность, попросите также указать, кто приводил ребенка на прием к врачу, по какому адресу вызывали врача ребенку на дом.

 

15. Прочие имеющиеся письменные доказательства по иску.

Под прочими документами понимается, не исчерпывающий перечень документов, которыми подтверждаются обстоятельства не исполнения родителем своих обязанностей по воспитанию ребенка, создание угрозы жизни или здоровью супруга, либо ребенка, документы характеризующие стороны, и иные.

 

Вы можете передать в дело копии (ксерокопии) документов, представив на заседании оригиналы суду “на обозрение”. В таком случае, судья сам заверит копии документов, имеющихся в деле. В качестве альтернативы, вы можете представить в дело нотариально заверенные копии. Разумеется, документы вроде справки с места работы или справки с места жительства стоит подавать в оригиналах.

Не забудьте, что при подаче вам понадобятся в достаточном количестве копии (ксерокопии) всех прилагаемых к иску документов, чтобы передать и другим, участвующим в деле лицам (включая ответчика, прокурора, орган опеки).Те документы, которые невозможно получить самостоятельно, получают по запросу суда после подачи искового заявления. Суд при необходимости вправе затребовать и иные документы.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86