Выкуп доли в доме.

Семейные дела

Добрый день! Мне необходимо решить вопрос жилья. Согласно документам у меня 2/3 доли дома, у брата 1/3 доля дома. Брат предложил мне по завышенной цене купить его долю, а он не согласен с моей суммой. Может ли брат продать свою долю не мне, а третьему лицу в случае моего отказа? Что мне лучше всего сделать? Как происходит выкуп доли в доме? Спасибо Вам.

19 января 2018

Ответ нашего специалиста

Здравствуйте!

"При продаже доли в общем имуществе необходимо обязательно соблюдать следующие требования законодательства РФ.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены."


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86