О выплатах в связи с последующей командировкой.

Бухгалтерские услуги

Добрый день! Я был направлен в очередную командировку, а когда вернулся из этой командировки на основании приказа директора в этот же день был направлен в другую командировку. В каком размере мне должны заплатить суточные за этот день? Благодарю.

22 января 2018

Ответ нашего специалиста

Добрый день!

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст.167 ТК РФ).

 

На основании ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

 

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Таким образом, суточные за этот день нужно выплатить в двойном размере. Объясняется это тем, что суточные нужно платить за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86