Как разделить лицевые счета

Жилищные дела

Здравствуйте. Хочу проконсультироваться. В нашей квартире 3 собственника, а прописаны 5 человек. Однако, у нас накопились долги за коммунальные услуги. Это долг одного из собственников, а другие не желают за него платить. Кроме этого, мы хотим разделить счета. Как разделить нам лицевые счета в квартире, и как быть с долгом, если разделятся счета? Его так же поделят? Заранее вам большое спасибо!

1 февраля 2018

Ответ нашего специалиста

Добрый день!

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разделении лицевых счетов (ст.131,132 ГПК РФА). Что касается долга, если квартира в собственности, можно разделить и долг. Перед тем как обратиться в суд, вам необходимо направиться в управляющую компанию с заявлением о разделе лицевых счетов. Если все собственники согласны на такое разделение, то можно и без суда обойтись, если нет, то только в судебном порядке. При наличии задолженности, управляющая компания может отказать в разделе счетов на основании того, что имеется непогашенная задолженность. Что касается задолженности, которая сложилась до разделения счетов, то ее никто делить не будет. Вы отвечаете по нему солидарно. Можете заключить соглашение о погашении долга с управляющей компанией. Или ее либо какой-нибудь из собственников оплачивает, а потом взыскивает с остальных пропорционально их долям. Либо управляющая компания обращается в суд с иском о взыскании данной задолженности с собственников в соответствии с их долями в праве собственности на жилое помещение. Вам необходимо обратиться к специалисту с вашим вопросом. Удачи Вам и всего доброго!

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

 

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ)

 

Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

 

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

абзац утратил силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86