Правомочны ли энергетики требовать замены электросчетчика?

Гражданские дела

Добрый день! Я получил в прошлом месяце извещение о замене старого счетчика на новый. Мне дано на выполнение данного предписания три месяца. У меня нет средств на приобретение нового счетчика. Старый счетчик работает исправно. Если не заменю, то тариф оплаты за электроэнергию будет изменен в сторону повышения коэффициента. Правомочны ли энергетики требовать замены электросчетчика? Спасибо.

8 февраля 2018

Ответ нашего специалиста

Уважаемый!

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.п.

Если электросчетчики установлены в жилом помещении (внутри квартиры или частного жилого дома), они являются собственностью гражданина. При этом, в соответствии с п.140 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530, гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителем договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивают за их счет:

- установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации;

- обслуживание (проверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей.

Если приборы учета расположены на лестничных площадках, и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны:

- обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе;

- нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков;

- производить замену вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86