Как составить доверенность в арбитражный суд?

Арбитраж

Представлять интересы и отстаивать свои права стороны арбитражного процесса могут как самостоятельно, так и доверить эти полномочия представителям. В основном ими выступают квалифицированные юристы или лица, обладающие статусом адвоката. Данное представительство оформляется посредством составления доверенности.

21 февраля 2018

Ответ нашего специалиста

В случае возникновения экономических споров между участниками гражданского оборота, оспаривания решений органов местного самоуправления и государственной власти, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской деятельности, признание организаций банкротами, дела подлежат рассмотрению исключительно в арбитражном суде.

Представлять интересы и отстаивать свои права стороны арбитражного процесса могут как самостоятельно, так и доверить эти полномочия представителям. В основном ими выступают квалифицированные юристы или лица, обладающие статусом адвоката. Данное представительство оформляется посредством составления доверенности.

Специфика доверенности в арбитражный суд

В ввиду особенностей дел, рассматриваемых в арбитражных судах, сторонами процесса, как правило, выступают индивидуальные предприниматели и юридические лица. Так как они являются субъектами, наделенными определенным статусом, текст доверенности в арбитражный суд отличается от иных письменных поручений по представлению интересов в федеральных и мировых судах. Во-первых, полномочия, указываемые в таких доверенностях, должны соответствовать нормам арбитражного процессуального кодекса. Во-вторых, в документе должны быть указаны реквизиты доверителя, позволяющие идентифицировать его в качестве участника экономических отношений.


В зависимости от статуса лица, интересы которого поручается представлять поверенному, доверенности в арбитражный суд делятся на:

Выдаваемые индивидуальными предпринимателями;

- Совершаемые от имени юридических лиц.

В первом случае, доверенность должна быть удостоверена нотариально. Для ее оформления лицо, наделенное статусом индивидуального предпринимателя, обращается в нотариальную контору. Причем она может находиться и за пределами региона, в котором доверитель осуществляет свою профессиональную деятельность.


Помимо своего паспорта, гражданин должен представить нотариусу документы, подтверждающие статус субъекта экономических отношений. Как правило к ним относится:

Свидетельство о регистрации,

- Свидетельство о постановке лица на налоговый учет,

- Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.


В тексте доверенности обязательно указывается серия и номер вышеуказанных Свидетельств, наименование налоговых органов, которые их выдали, а также ИНН, ОГРНИП доверителя. При желании на бланке доверенности помимо подписи индивидуального предпринимателя, может быть поставлена и его печать.

Доверенности, совершаемые от имени юридических лиц, на представление их интересов в арбитражном процессе, могут быть оформлены на фирменных бланках организации с проставлением подписи лица, осуществляющего полномочия исполнительного органа фирмы, и оттиска ее печати. Удостоверять их у нотариуса не обязательно. В тексте таких документов должны быть указаны реквизиты юридического лица, позволяющие его идентифицировать.

Во всех доверенностях на ведение дел в арбитраже, полномочия должны быть указаны в точном соответствии с нормами процессуального права.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86