Шикарное жилье должников – Минэкономразвития предложило свои критерии для определения роскоши

Шикарное жилье должников – Минэкономразвития предложило свои критерии для определения роскоши

Минэкономразвития, по мнению некоторых экспертов, слишком заботится о должниках и защищает их. Так, министерство предложило критерии жилья, которое разрешается реализовывать за долги.

При этом ведомство считает, что нельзя осуществлять реализацию имущества, если долги физического лица лишь перед банками и микрофинансовыми организациями. Подобные структуры должны ознакомиться с финансовыми обстоятельствами своего клиента перед выдачей кредита. Поэтому, давая деньги «направо и налево», они уже берут на себя ответственность за свои действия, чаще всего, не проверяя клиентов должным образом.

Теперь реализовать недвижимость должника можно, даже есть это его единственное жилье. Однако, если должник владеет им более трех лет, то реализации оно не подлежит.

Также министерство предлагает определять надвижимость, как предмет роскоши относительно норматива площади - на одного человека он определяется, как самый высокий в регионах, умноженный на три. И если показатель этого критерия превышен, то жилье признается роскошным, и его можно реализовывать.

Но эти все действия значительно ограничивают свободу реализации прав кредитора. Не трудно догадаться, что большинство долгов у людей перед банками, но Минэк не берет их в счет. Да и жилье, в основном, у граждан в собственности более трех лет – а на его реализацию стоит запрет.

Банкротство – как меньшее из зол.

Поскольку продажа имущества может не полностью покрыть все обязательства должника, то на реализацию его жилья в рамках исполнительного производства обязательно нужно получить согласие должника. При отказе последнего, кредитор возбуждает дело о признании его несостоятельным, и реализация жилья происходит в рамках процедуры банкротства. Это более «выгодный» вариант, поскольку банкрот избавляется от всех своих долгов, независимо от того, по какой цене ушла его бывшая недвижимость. Теперь можно и жизнь с чистого листа начинать, так сказать.

Минюст на стороне должника.

Этот законопроект Минюста был разработан во исполнение Конституционного суда, который несколько раз говорил о том, что единственное жилье банкрота можно продать в некоторых случаях. Руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасия Подковко напоминает о том, что недавно продажа единственного жилья, не являющегося предметом ипотеки, была невозможна. Но в Арбитражном суде Уральского округа, например, сложилась противоположная практика.

Разработка этого законопроекта – дело не из простых. Поэтому Министерство постоянно дорабатывает его, опираясь на мнения со стороны и судебную практику.

Мнения практиков по данному вопросу разделились.

Например, Олег Пермяков, который является руководителем направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» поддерживает «роскошные критерии» и отсутствие долгов после реализации имущества. При этом, он считает, что каждый регион должен определять свои критерии самостоятельно, исходя из ситуации «на месте».

А вот Владимир Журавчак, партнер юридической компании ЗАО «Сотби» считает, что подобные действия могут привести к злоупотреблению своим положением – и такая судебная практика уже есть.

В то же время критерии роскошности – действительно спорный вопрос. Ведь они зависят от региона. В одном из дел пытались доказать, что квартира площадью 40 м2 – роскошная.

Да и ситуации могу быть разными – кто-то стал заложником ситуаций, а кто-то просто недобросовестный должник, приобретающий единственное жилье обманным путем, чтобы потом избавиться и от жилья, и от долгов.

Однако, на настоящий момент в этом вопросе остается большое количество пробелов, которые подтверждают неприменимость данных норм к реальной жизни.