Винные напитки не смогут маскироваться под вино
Производители должны будут указывать сорт, место происхождения и год урожая винограда, из которого сделано вино. Если в напитке крепостью не более 22% помимо вина содержатся другие ингредиенты, то оно должно будет обозначаться как винный напиток. Это предусматривает базовый закон о виноградарстве и виноделии.
Закон закрепляет правила производства винодельческой продукции, что в конечном итоге повысит качество винного ассортимента, а введение требований к этикетке позволит лучше информировать потребителей при покупке продукции, отличающейся от вина составом и способом производства. Нововведения в части прослеживаемости обеспечат контроль процессов производства "от лозы до бутылки", что защитит потребителей от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, добавили в ведомстве.
В законе закреплено определение вина как пищевой алкогольной сельскохозяйственной винодельческой продукции с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18%, которая должна быть получена только в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.
Закрепляется новое для законодательства определение "Вино России" - это вина, полностью произведенные из винограда, выращенного в России. На бутылках теперь будет указано, что это российское вино - это важно для покупателей, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Также предусмотрено, что российское вино будет выставляться на отдельных полках в магазинах.
Закон также решает большой блок вопросов, касающихся земель, выделяемых под виноградники, создания реестра виноградников, дегустационных комиссий - всего того, что позволит государству более системно подходить к развитию виноградарства и виноделия. Нужно убедить инвесторов сажать больше винограда и производить больше вина, убежден Попович. Доля импортного вина должна быть около 15%, а не 40-50%, как сейчас, убежден Попович.
Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования.