Фармацевтическое право

В области сохранения жизни и здоровья населения фактически сформировалась отдельная система правового регулирования. Его объект — взаимодействие провизоров, врачей и пациентов или профессиональных групп (аптечных или лечебных организаций) по вопросам лекарственного обеспечения. Участниками подобных отношений также становятся государственные органы (Министерство здравоохранения, Росздравнадзор) и федеральные внебюджетные фонды (медицинского и социального страхования).

Для чего нужно правовое регулирование этого направления?

Фармацевтика — большая и сложная отрасль, у которой собственные правила, нормативы и бизнес-процессы. Поэтому для четкой и эффективной работы провизоров, предприятий — производителей лекарств, оказания соответствующих услуг оптовыми фирмами и лечебно-профилактическими учреждениями важно наличие официальных нормативных актов, разработанных специально для данной деятельности.

Документы фармацевтического права

  1. Федеральное законодательство — 61-ФЗ (порядок обращения лекарственных средств), 99-ФЗ (лицензирование), 184-ФЗ (техническое регулирование) и т. д.
  2. Постановления Правительства по лицензированию и правилам продажи особых видов товаров — 1081, 1085, 55, 957, 686.
  3. Приказы Минздрава (в том числе о санитарном режиме аптек, правилах отпуска лекарств, минимальному ассортименту при оказании медпомощи) — 309, 80, 805 и др.
  4. Письма Роспотребнадзора.

Фармацевтическое право дополняют и сопутствующие нормативные акты, например законы «О защите прав потребителей» и «Об основах охраны здоровья граждан».

В компании «Лэджи Консалтинг» работают юристы, которые давно и детально изучают данную сферу. Их услуги — это гарантия успешного урегулирования споров, а также компетентных разъяснений и рекомендаций по фармацевтическому праву.