Действия руководителя по вопросу восстановления работника на работе.

Трудовые дела

Здравствуйте. Я работодатель со стажем, однако проиграла суд, теперь вынуждена на основании решения суда восстановить уволенного работника. допустить его к работе. Прошу Вас разъяснить мне мои действия по данному вопросу? Спасибо.

23 января 2018

Ответ нашего специалиста

Добрый день!


Исполнение решений о восстановлении на работе - одна из самых сложных процедур. Согласно ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об исполнительном производстве"содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если: взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей; отменен приказ (распоряжение) об увольнении взыскателя.


Работодатель должен на основании решения суда немедленно восстановить работника (ст. 211 ГПК РФ). Иногда работодатели совершают ряд ошибок при восстановлении работника, которые могут быть положены в основу состава административного правонарушения и даже преступления. Решение суда подлежит исполнению после его вступления в законную силу (ст. 210 ГПК РФ). Однако из этого правила есть исключения. В ст. 211 ГПК РФ перечислены категории дел, по которым решения суда подлежат немедленному исполнению. В данную категорию входят и дела о восстановлении на работе. Отдельно о немедленном исполнении решения суда о восстановлении на работе указано и в ст. 396 ТК РФ на следующий рабочий день после дня вынесения судебного решения, хотя оно не вступило в законную силу; не подготовлено в полном объеме; возможно, даже обжалуется работодателем в кассационном порядке. Поэтому суждения работодателя о том, что он пока не может восстановить работника в силу того, что, к примеру, решение суда им обжалуется либо судом вынесена только резолютивная часть решения, будут ошибочными. А соответственно, отказ в восстановлении в данном случае будет незаконен. Будет незаконен отказ работодателя в немедленном восстановлении и по той причине, что на данную должность назначен новый работник.


Несвоевременное исполнение решения суда о восстановлении на работе может повлечь для работодателя возникновение неблагоприятных последствий (привлечение его к материальной (ст. 396 ТК РФ), административной (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.03.2012) и уголовной (ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012).


Основным документом, возлагающим на работодателя обязанность по восстановлению работника, является судебное решение,. которое готовится не сразу. В день принятия судебного решения взыскателю выписывается исполнительный лист. На руках у восстановленного работника должен быть исполнительный лист, но может и не быть. Работодатель отказывает в восстановлении работнику при отсутствии вышеназванных документов. Однако, судебное решение (даже несмотря на тот факт, что оно еще не готово в полном объеме) исходя из содержания ч. 2 ст. 13 ГПК РФ является актом судебного органа, которое обязательно для исполнения для всех граждан и юридических лиц РФ. Поэтому для его добровольного исполнения не нужно требовать исполнительного листа (тем более что взыскателю исполнительный лист вообще не предъявляется). И если работодатель присутствовал при вынесении решения суда (что можно установить по протоколу судебного заседания), то ничто не мешает ему его исполнить. И наоборот: если работодатель не присутствовал на оглашении решения по делу, его требование предъявить исполнительный лист представляется достаточно обоснованным.


Работодатель на основании судебного приказа обязан немедленно исполнить решение суда независимо от воли работника.


Восстановленному работнику надлежит на следующий день после вынесения судебного решения явиться на работу, где работодатель обязан ознакомить его с приказом о восстановлении на работе. В случае неявки работника на работу без уважительных причин работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание в порядке, установленном главой 30 ТК РФ.


Обязанность работодателя начислить и выплатить работнику, восстановленному по решению суда, заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой работодателем приказа об увольнении и его восстановлением в прежней должности.


Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. В силу п. 1 ст. 106 ФЗ об исполнительном производстве, содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.


Смысл процедуры восстановления на работе заключается в отмене приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе). Обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

Таким образом, обязанность ответчика начислить и выплатить истцу заработную плату за время вынужденного прогула наступает в день отмены приказа об увольнении, а также была выплатить компенсацию за её задержку.

Итак, судебное решение о восстановлении работника на прежнем месте работы должно быть исполнено на следующий день после принятия судебного решения. Для этого работодателем издается соответствующий приказ, предъявляемый работнику для ознакомления. Работник должен быть восстановлен по прежнему месту работы на той же должности (специальности), с которой он был уволен. Обжалование судебного решения в кассационном порядке не является основанием для невыполнения работодателем обязанности по немедленному исполнению судебного решения. При неисполнении судебного акта в добровольном порядке, судебное решение может быть исполнено принудительно через службу судебных приставов. В свою очередь работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей с момента его восстановления на работе.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: https://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86