При ДТП с пешеходом кто будет выплачивать компенсацию?

Страховые дела

В июле 2016 года меня на пешеходном переходе сбила машина, водитель сказал, что компенсацию мне выплатит его страховая компания. Просьба помочь разобраться в данном вопросе.

21 декабря 2017

Ответ нашего специалиста

Добрый день.

Вред здоровью компенсируется лицом причинившим вред. Это означает, что гражданин, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, имеет полное право обратиться в суд с иском к водителю сбившего его автомобиля и требовать выплаты компенсации за материальный и моральный вред. Естественно, что они должны быть подтверждены документально. Как правило, такие компенсация взыскивается судом без проблем в размере фактически потраченных на лечение средств. Говоря о гражданско-правовой ответственности необходимо упомянуть о том, что она наступает даже при отсутствии вины водителя.

Вам необходимо обязательно подать заявление о происшествии в полицию.

В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный здоровью человека, подразделяется на три вида: легкий, средний и тяжкий. Тяжкий вред здоровью определяется по правилам судебно-медицинской экспертизы. Средний и легкий вред можно разграничить очень просто - по времени нетрудоспособности. Если пострадавший находился на лечении менее трех недель - вред здоровью легкий, а если более трех недель - вред здоровью средней тяжести. Именно от степени тяжести причиненного здоровью вреда и определяется вид ответственности, которая будет применима к водителю.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86