Вопросы юристам и бухгалтерам. Ответы юристов и бухгалтеров на популярные вопросы — Гражданские дела

Правомочны ли энергетики требовать замены электросчетчика?
Гражданские дела

Добрый день! Я получил в прошлом месяце извещение о замене старого счетчика на новый. Мне дано на выполнение данного предписания три месяца. У меня нет средств на приобретение нового счетчика. Старый счетчик работает исправно. Если не заменю, то тариф оплаты за электроэнергию будет изменен в сторону повышения коэффициента. Правомочны ли энергетики требовать замены электросчетчика? Спасибо.

Прочесть ответ
О выдаче российского паспорта в случае замены.
Гражданские дела

Здравствуйте. У меня российский паспорт, который я получил в Дагестане, где жил по прописке по 2005 год. С 2006 года прописан в г.Подольск. Сейчас мне 45 лет, мне необходимо поменять паспорт. Я обратился в паспортный стол по вопросу замены паспорта. На запросы паспортного отдела г. Подольск в Дагестан до сих пор нет ответа. Свои претензии я высказал начальнику территориального органа Федеральной миграционной службы. Мне рекомендовали самому сделать запрос или съездить в населенный пункт бывшего места жительства для получения ответа. Я позвонил в Дагестан в район, где раньше проживал. Мне ответили. что никакого запроса от паспортного стола Подольска не было. У меня нет возможности и времени выехать туда за ответом. Вопрос: "Что мне делать в данной ситуации, и есть какие-то временные рамки по замене паспорта? " Спасибо.

Прочесть ответ
Клиент не расплатился за заказанные услуги такси и убежал
Гражданские дела

Здравствуйте. Подрабатываю в такси уже 5 лет, клиент не расплатился за заказанные услуги такси и убежал. Имею ли я право обратиться в полицию?

Прочесть ответ
Претензия к варачу
Гражданские дела

Добрый день! К нам в стоматологическую клинику обратился пациент с зубной болью, были сделаны необходимые процедуры по удалению боли, и назначен повторный прием, но пациент на прием так и не пришел, а принес потом претензию. По претензии видно, что пациент на следующий день после приема у стоматолога обратился в другую клинику. Теперь он требует возмещение морального ущерба 40 000 руб и за лечение этого зуба в другой клинике. Что мне ответить пациенту?

Прочесть ответ
Ответственность за оскорбление чести и достоинства личности
Гражданские дела

Добрый день! Возможно ли привлечь к ответственности человека, который регулярно на протяжении долгого времени меня оскорбляет и публично унижает?

Прочесть ответ
Сколько раз по закону застройщик может переносить сроки сдачи дома?
Гражданские дела

Таким образом, по истечении предусмотренного дополнительным соглашением срока передачи участнику долевого строительства квартиры участник долевого строительства вправе требовать с застройщика уплаты неустойки, предусмотренной ст. 6 Закона N 214-ФЗ. Такое требование может быть предъявлено участником долевого строительства и после принятия от застройщика объекта долевого строительства. Само по себе то обстоятельство, что застройщик направлял участнику долевого строительства предложение о переносе сроков передачи объекта долевого строительства, не освобождает застройщика от обязанности уплатить такую неустойку.

Прочесть ответ