Оплата за жилищно-коммунальные услуги в случае отъезда на длительный период

Жилищные дела

Добрый день! Я единственный квартиросъемщик и собственник. Мне пришлось по работе уехать на полгода в другой город. Должен ли я оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги за данный период, если меня не было? Какие документы я должен предоставить в управляющую компанию. Спасибо.

12 февраля 2018

Ответ нашего специалиста

Добрый день!

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении определен разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 календарных дней подряд перерасчет осуществляется исполнителем (при отсутствии приборов учета) на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. При этом необходимо иметь в виду, что перерасчет осуществляется только по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
- копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; 
- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя - указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
- справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
- иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Что касается жилищных услуг, то по статьям содержание, текущий и капитальный ремонт перерасчета не будет, так как независимо присутствовали вы в квартире либо нет, в целом жилой дом должен содержаться в надлежащем состоянии. Тариф платы за содержание жилья формируется исходя из стоимости содержания общего имущества собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в многоквартирном доме жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры (жилые помещения), но и общее имущество в таком доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии как жилое помещение (квартиру), так и участвовать в содержании общего имущества независимо от места его нахождения.


Консалтинговая компания «Лэджи Консалтинг»
E-mail: http://ledgi.ru
Телефон: 8 800 550-12-66;  8 903 792-86-86